380, rue Nungesser et Coli - 69960 Corbas
caravv.planeur@gmail.com

Politique de confidentialité

Comité Auvergne-Rhône-Alpes de Vol en Planeur

Dans le cadre de notre activité de comité régional de vol en planeur et des services que nous proposons à nos clubs adhérents, nous sommes amenés à collecter certaines données personnelles à travers le site aura-planeur.fr. Les informations recueillies font l’objet de traitements informatiques par l’association CARAVP et ses partenaires dans le respect de la loi du 06 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, entré en application le 25 mai 2018.

La présente politique vous informe sur :

  • l’utilisation des données personnelles collectées
  • les destinataires et la transmission de vos données personnelles
  • les durées de stockage de vos données
  • comment nous protégeons vos données
  • les droits que vous avez sur vos données

Cette politique s’articule avec nos conditions générales d’utilisation.

Date de dernière mise à jour : 4 Avril 2020.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Si vous nous contactez en utilisant le formulaire « nous contacter » sur la page principale, les données inscrites dans le formulaire de contact, mais aussi votre adresse IP sont collectées pour nous aider à la détection des demandes indésirables.

Cookies

Lorsque vous naviguez sur le site, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour gérer le bandeau de notification et de consentement des visiteurs aux cookies. Ils expirent au bout de 7 jours.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise JetPack de la société Automattic pour suivre la fréquentation des internautes. Des cookies sont utilisés pour collecter ces données. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de données de cette société sur ces pages suivantes.

Transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sur le site sont traitées uniquement par les membres du comité CARAVP.

Les données personnelles sont stockées en grande majorité sur des serveurs d’hébergement situés dans l’Union européenne, à l’exception

  • du service Akismet de vérification automatisée de commentaires indésirables des visiteurs, hébergé aux Etats-Unis par la société Automattic.
  • du service Gravatar de centralisation d’Avatar hébergé aux États-Unis par la société Automattic.
  • des services de statistiques et mesures d’audience Jetpack

Les internautes sont informés que leurs données personnelles feront l’objet d’une protection identique à celle exigée en Europe dans la mesure où ces sociétés ont l’obligation de se conformer au RGPD concernant les données personnelles de citoyens européens.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Comment nous protégeons vos données

Le CARAVP s’engage, au titre de son obligation de moyens, à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté et pour protéger les données personnelles des internautes contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Les communications avec notre site sont chiffrées. Les communications avec nos partenaires sont chiffrées et effectuées sur un canal sécurisé. L’accès à nos bases de données et nos outils d’administration est strictement contrôlé et restreint à certains membres de notre équipe.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte, ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits auprès du CARAVP:

  • par courrier : CARAVP à l’attention du Délégué à la Protection des Données 380, rue Nungesser et Coli – 69960 Corbas, en justifiant de votre identité.
  • ou en utilisant le formulaire ci-dessous:

Sélectionner un type de demande :


En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez le droit de saisir la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) à l’adresse suivante:

  • CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07